Rekomendasi :
Piya-piya merupakan cemilan khas kota Kuningan, Jawa Barat. Bentuknya menyerupai gorengan bala-bala tetapi lebih pipih dan tipis. Biasa dijadikan sebagai sarapan atau cemilan di sore hari. Piya-piya ini disantap dengan kuahnya yang memiliki rasa khas juga, mirip seperti kuah empek-empek, asam dan manis. Tanpa kuah, piya-piya ini akan terasa kurang nikmatnya. Silahkan dicoba!
Piya-piya merupakan cemilan khas kota Kuningan, Jawa Barat. Bentuknya menyerupai gorengan bala-bala tetapi lebih pipih dan tipis. Biasa dijadikan sebagai sarapan atau cemilan di sore hari. Piya-piya ini disantap dengan kuahnya yang memiliki rasa khas juga, mirip seperti kuah empek-empek, asam dan manis. Tanpa kuah, piya-piya ini akan terasa kurang nikmatnya. Silahkan dicoba!
Belanja dulu yukz :
- 4 buah wortel ukuran sedang
- 100 gram kol putih
- 2 siung bawang merah besar, dirajang halus
- 1 siung bawang putih, dirajang halus
- 1 batang daun bawang, diiris tipis
- 500 gram tepung terigu
- air secukupnya
- 1/2 sendok teh garam
- 1 bungkus bumbu penyedap ukuran kecil
- minyak goreng secukupnya Bahan kuah :
- 1 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 6 biji cabe rawit
- 100 gram gula merah
- 1 biji asam jawa
- 1/2 sendok teh kecap manis
- air secukupnya
Sekarang ke dapur yukz :
- Wortel dikupas kulitnya lalu diiris tipis sebesar batang korek api, cuci bersih dan sisihkan.
- Kol putih diiris tipis seperti irisan wortel tadi, cuci bersih dan sisihkan.
- Siapkan mangkuk besar, masukkan irisan wortel dan kol putih.
- Tambahkan bawang merah dan bawang putih yang sudah dirajang halus tadi.
- Masukkan tepung terigu, garam, bumbu penyedap, lalu aduk hingga tercampur rata. Tambahkan air hingga adonan menjadi kental, jangan terlalu encer.
- Panaskan wajan, ambil satu sendok besar adonan lalu goreng pipih dan tipis (seperti yang terlihat pada gambar di atas).
- Lakukan hingga adonan habis dan goreng hingga berwarna kecokelatan.
Cara membuat kuah :
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe rawit.
- Tambahkan gula merah, lalu asam jawa, haluskan kembali.
- Tuang air secukupnya hingga kuah menjadi sedikit encer.
- Beri kecap manis, aduk rata dan kuah siap disajikan bersama gorengan piya-piya.
Tips :
- Jika tidak ada kol putih, boleh digunakan wortel saja.
- Piya-piya ini lebih enak disantap dengan kuahnya.
- Gunakan api kecil saat menggoreng piya-piya agar matangnya merata.
Pesan : Selamat Menikmati...
Sumber: http://dapur-cantik.blogspot.com/2011/03/piya-piya.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar